国际项目学生网络课堂新模式

国际项目网络课堂新模式

2020开年之际,受新型冠状病毒引起的肺炎疫情影响,全国大中小学都接到教育部通知延迟开学。就在我们担忧何时能回到校园时,一个重大的举措——网络教学,出现在我们眼前。

22.png 33.png

身边没有了同学、没有了宽敞明亮的教室、站在讲台的老师们成为了屏幕上的主播……为了保障“停课不停学”,减少疫情对正常教学的影响,217日,中国石油大学(北京)国际合作项目2020年春季学期线上“开学”,教务部、学工部、多名教师联动,全员教职工齐上阵保障教学平稳有序运行。

44.png 55.png

经过网络学习了一段时间,学生们从刚开始的学习热情高涨逐渐冷却,“网络偶尔卡顿”、“没有面授课程有温度”、“没有教材,只能通过老师的演示资料学习”、“网络考勤不准确”等等问题接踵而来,面对这些问题我们的教务老师、任课老师、学工老师积极与学生做好沟通工作,找到更好提升教学和学生管理质量的方法。面对网络教学的弊端同学和家长们也不必过于紧张,重要的是网络学习的益处也同样值得关注,第一、网络学期期间同样也承担着“防疫”工作,保障了同学们疫情期间的生命安全。第二、网络学习最大的便捷,是学生在家里也可与老师进行连线沟通。第三、网络学习具有重复观看功能,学生可以随时随地复习,提高学习的精准度。

66.png 77.png

考虑到网络学习的局限性、不能即时互动、不能实时掌握学生学习状态是网络教育的短板,在这个特殊时期我们的教务老师、任课老师、学生学习小组都做好了加大线上答疑和辅导力度的准备,希望同学们也可以通过课前预习、课中听讲、课后作业和练习、开学测试等来巩固教学效果。“停课不停学”,疫情期间我们的老师会及时调整工作思路,不断探索和创新教学方法,优化工作内容,保障教学工作高质量、平稳有序的开展。