2020-2021学年第一学期SQA项目教师座谈会

我院于2021年1月15日组织国际合作SQA项目2020年度秋季学期教师座谈会。因为疫情原因,会议在腾讯会议上举行。会议由国际教育合作中心的曹主任主持,有12位任课教师和教学管理人员参加。针对2019级专业课第一学期的教学和管理,每位任课老师从教学和学生课业考核等方面提出了宝贵的意见和建议。

几位任课老师首先对我院SQA项目的教学管理给予了很大的肯定,也表示和教务老师、班主任的配合度很高,本学期的教学和考核任务都已顺利完成。部分教师以前专注于国内本科生教学,首次进行国际项目的教学,还处在学习和探索的阶段。2019级学生刚进入专业课的第一学期,对于专业课知识的学习和掌握也有待加强。

综合几位老师的发言,对本学期的教学中提出了一些问题。从教师教的角度,本学期由于疫情的原因,SQA和中留服无法组织线下的教师培训会,全国各项目院校的沟通和交流相对减少了。另外,由于国内网络的管控,登录国外网站有一定的限制,这对于获取国外最新的教学资料增加了难度。

从学生学的角度,首先,部分学生的课堂参与度还有待提升,与老师互动少,学习主动性还不够。其次,上课使用手机是普遍存在的现象,但是部分同学上课时是使用手机进行翻译、或记录教师的课件,少部分同学有用手机聊天、甚至玩游戏等问题。另外,部分学生的课程考核情况不太如意,有的是因为对专业核心词汇掌握不够,而有的同学则是学习方法和逻辑思维能力还有待进一步提升。

最后通过老师们和教学管理人员的互相探讨,整理出一些宝贵的建议。

课前:教师通过参考SQA AD项目的课程大纲和试题,基于考题和考点准备教学资料,合理安排教学内容;以教材或课件为学生教学资料,根据考点适当补充,提高备课效率;

课中:

1、督促学生认真听讲,不玩手机,加强考勤约束;提高学生课堂参与度,鼓励学生多和老师互动,引导学生学习;发掘有潜力的学生,鼓励学生互帮互助,营造好的学习氛围。

2、加强和学生的沟通,掌握学生的学习动态,帮助学生改变学习方式,强调危机意识,培养学生的逻辑能力和自主学习能力。

课后:加强英语学习,尤其是口语和写作方面,督促学生掌握专业核心词汇。

通过此次教师座谈会的交流,我院对于本学期SQA AD项目所存在的问题和学生的学习情况有了更深入的了解,在会后还会进一步商讨解决方案,为下学期教学质量的提升做好准备。

SQA项目教学部

2021年1月15日